In questa sezione non parliamo semplicemente di ricette….andremo a scoprire i luoghi di provenienza….le curiosità sui motivi che le hanno ispirate ….e poi video-ricette … naturalmente aspettiamo i vostri video, le vostre ricette e quel pizzico di “ingrediente in più” che può fare la differenza : la fantasia in cucina
BENVENUTI NELLA NOSTRA CUCINA…… O MEGLIO… NEI DINTORNI
I DUBBI DI MARCELLA IN CUCINA.. E NEI DINTORNI
Le vostre ricette!!!
Grazie a Pina di Valmontone (RM) che ci ha inviato la sua ricetta per la “Colomba pasquale“
Ingredienti :
- 3 uova
- la buccia grattugiata di metà limone e metà arancia
- una fiala di aroma alla mandorla
- 150 gr di zucchero
- 90 gr olio
- 170 gr di latte
- 350 gr di farina
- 1 bustina di lievito pizzaiolo istantaneo
- Separare i tuorli dall’albume, montare l’albume a neve. Montare i rossi con lo zucchero
- Aggiungere gli ingredienti come elencati. Dopo il lievito unire gli albumi.
- Mettere l’impasto ottenuto in uno stampo da 750gr
- Decorare con mandorle intere e granella di zucchero
- Cuocere a 180 gradi con forno statico per circa 40 minuti
Grazie a Simona di Colleferro (RM) che ci ha inviato la ricetta di un dolce che fa spesso di domenica quando la famiglia è tutta riunita!
Tortino al cioccolato con cuore caldo
Ingredienti:
- 6 pirottini di alluminio
- 200 gr cioccolato fondente
- 125 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 3 uova
- 8 quadratini di cioccolato bianco (😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋)
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria , aggiungere il burro fuso, poi lo zucchero e mescolare…Aggiungere le uova , UNO ALLA VOLTA . Aggiungere poi la farina.
Imburrare i pirottini e spolverizzarli con cacao amaro. Dentro ogni pirottino ci vanno circa 3 cucchiai di impasto. Prima di metterli al forno “affondare” 2 quadratini di cioccolato bianco in ogni pirottino. Cuocere a 170 gradi per 12 minuti. Dopo la cottura si mettono su un piattino da dolce spolverizzati con zucchero a velo .
Grazie a Maria Laura di Pescina (L’Aquila) che ci ha inviato la ricetta della PIZZA DI PASQUA (dolce tipico abruzzese)
Ingredienti:
- 3 uova
- 300 gr di zucchero
- 250 gr di patate lessate
- 250 gr di lievito madre (oppure un dado di lievito di birra)
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di olio di semi
- mezzo bicchiere di rum
- 800 gr di farina
- cannella a piacere
Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le patate e il lievito madre. Sbattere bene!!! Aggiungere il latte, l’olio ,il rum, la farina e la cannella. Formare la pagnotta e far raddoppiare di volume. Deve lievitare almeno 6-7 ore.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 180° (forno statico) per circa 1 ora.
Grazie a Emanuela S. di Artena (RM) per averci inviato la ricetta del Ciambellone ….una delle ricette più tradizionali. “La preparazione è sicuramente semplice”, dice Emanuela “ma… attenzione!!! Bisogna elaborare tutti i passaggi con la massima cura e senza commettere errori ,altrimenti possiamo compromettere il risultato finale!!”…(praticamente quello che succede sempre a me che sono una “pasticciona imbranata” 🤪 anzi sono la “Streghetta pasticciona” 🥴… lo scrivo io, prima che lo faccia Matteo “il precisino” 😜
Ingredienti:
- 170 gr di zucchero
- 250 gr di farina
- 150 ml di acqua
- 150 ml di olio di semi
- 1 limone ( solo il succo )
- 3 Uova intere
- 1 bustina di lievito ( lievito per dolci )
- Un pizzico di sale
- 1 barretta di cioccolato circa 50 / 100 gr
- Zucchero a velo.
Utilizzare un recipiente dove mescolare i vari ingredienti:
farina, zucchero, acqua, olio, limone, uova, lievito e un pizzico di sale,
mescolare finché non si ottiene un composto omogeneo evitando la formazione di grumi.
Poi utilizzare una teglia a ciambella da 24 cm di diametro, che deve essere unta con olio e cosparsa di farina.
Versare il composto all’interno della teglia.
Mettere in forno già caldo a 180 ° C per 40 minuti.
Dopo averlo sfornato asciare raffreddare per un po’.
Guarnire con cioccolata sciolta a bagnomaria o a vostro piacimento.