CUCINA E DINTORNI

In questa sezione non parliamo semplicemente di ricette….andremo a scoprire i luoghi di provenienza….le curiosità sui motivi che le hanno ispirate ….e poi video-ricette … naturalmente aspettiamo i vostri video, le vostre ricette e quel pizzico di “ingrediente in più” che può fare la differenza : la fantasia in cucina

BENVENUTI NELLA NOSTRA CUCINA…… O MEGLIO… NEI DINTORNI

I DUBBI DI MARCELLA IN CUCINA.. E NEI DINTORNI

Le vostre ricette!!!

Grazie a Pina di Valmontone (RM) che ci ha inviato la sua ricetta per la “Colomba pasquale

Ingredienti :

  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di metà limone e metà arancia
  • una fiala di aroma alla mandorla
  • 150 gr di zucchero
  • 90 gr olio
  • 170 gr di latte
  • 350 gr di farina
  • 1 bustina di lievito pizzaiolo istantaneo
  • Separare i tuorli dall’albume, montare l’albume a neve. Montare i rossi con lo zucchero
  • Aggiungere gli ingredienti come elencati. Dopo il lievito unire gli albumi.
  • Mettere l’impasto ottenuto in uno stampo da 750gr
  • Decorare con mandorle intere e granella di zucchero
  • Cuocere a 180 gradi con forno statico per circa 40 minuti

Grazie a Simona di Colleferro (RM) che ci ha inviato la ricetta di un dolce che fa spesso di domenica quando la famiglia è tutta riunita!

Tortino al cioccolato con cuore caldo
Ingredienti:

  • 6 pirottini di alluminio
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 125 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 8 quadratini di cioccolato bianco (😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋)

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria , aggiungere il burro fuso, poi lo zucchero e mescolare…Aggiungere le uova , UNO ALLA VOLTA . Aggiungere poi la farina.
Imburrare i pirottini e spolverizzarli con cacao amaro. Dentro ogni pirottino ci vanno circa 3 cucchiai di impasto. Prima di metterli al forno “affondare” 2 quadratini di cioccolato bianco in ogni pirottino. Cuocere a 170 gradi per 12 minuti. Dopo la cottura si mettono su un piattino da dolce spolverizzati con zucchero a velo .

Grazie a Maria Laura di Pescina (L’Aquila) che ci ha inviato la ricetta della PIZZA DI PASQUA (dolce tipico abruzzese)

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di patate lessate
  • 250 gr di lievito madre (oppure un dado di lievito di birra)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • mezzo bicchiere di rum
  • 800 gr di farina
  • cannella a piacere

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le patate e il lievito madre. Sbattere bene!!! Aggiungere il latte, l’olio ,il rum, la farina e la cannella. Formare la pagnotta e far raddoppiare di volume. Deve lievitare almeno 6-7 ore.

Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 180° (forno statico) per circa 1 ora. 

Grazie a Emanuela S. di Artena (RM) per averci inviato la ricetta del Ciambellone ….una delle ricette più tradizionali. “La preparazione è sicuramente semplice”, dice Emanuela “ma… attenzione!!! Bisogna elaborare tutti i passaggi con la massima cura e senza commettere errori ,altrimenti possiamo compromettere il risultato finale!!”…(praticamente quello che succede sempre a me che sono una “pasticciona imbranata” 🤪 anzi sono la “Streghetta pasticciona” 🥴… lo scrivo io, prima che lo faccia Matteo “il precisino” 😜

Ingredienti:

  • 170 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 150 ml di acqua
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 limone  ( solo il succo )
  • 3 Uova intere
  • 1 bustina di lievito ( lievito per dolci )
  • Un pizzico di sale
  • 1 barretta di cioccolato circa 50 / 100 gr
  • Zucchero a velo.

Utilizzare un recipiente dove mescolare i vari ingredienti:

farina, zucchero, acqua, olio, limone, uova, lievito e un pizzico di sale,

mescolare finché non si ottiene un composto omogeneo evitando la formazione di grumi.

Poi utilizzare una teglia a ciambella da 24 cm di diametro, che deve essere unta con olio e cosparsa di farina.

Versare il composto all’interno della teglia.

Mettere in forno già caldo a 180 ° C per 40 minuti.

Dopo averlo sfornato asciare raffreddare per un po’.

Guarnire con cioccolata sciolta a bagnomaria o a vostro piacimento.